Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Поиск на нашем сайте

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о регистрации очага африканской чумы свиней  на территории Республики Корея, Россельхознадзор  вводит временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию со всей территории Республики Корея:
    - домашних свиней;
    - продуктов убоя свиней;
    - отходов от свиней;
    - охотничьих трофеев, а так же продукции, содержащей свинину.

    В августе 2019 года согласно сообщениям территориальных Управлений Россельхознадзора обострилась эпизоотическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе и в центральной России по африканской чуме свиней (АЧС). Геномы вируса АЧС выявлены:
- в Приморском крае на территории Пограничного района Приморского края РФ (в непосредственной близости от границы с КНР), среди домашних свиней крестьянско-фермерского хозяйства и два случая в среди кабанов в дикой фауне;




   Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 5 февраля из ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»получены результаты исследования партии колбасы, ввезенной из Монголии через МАПП «Кяхта», согласно которым в продукции обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

  

    С начала 2018 г. Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) на основании поручения Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 21.12.2017 г. № 1248 «О проведении проверок» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки, проведено 25 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки и 6 рейдовых мероприятий. По результатам выявлено всего 19 нарушений. Составлено протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ – 12, по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 7, наложено и взыскано штрафов на общую сумму 46 500 рб, вынесено 8 предупреждений. Выданы предписании об устранении нарушений.

 

  В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Амурской области. Владельцам свиней и руководителям свиноводческих предприятий республики рекомендуем: в целях недопущения заноса возбудителя АЧС необходимо соблюдать требования ветеринарных правил, в том числе не приобретать свиней и продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов, в местах несанкционированной торговли, не ввозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, не допускать посторонних в свое хозяйство. Свиней необходимо содержать в закрытых огороженных местах, без выгула и контакта с другими животными. Запрещено кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки

    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в целях предотвращения заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Российской Федерации, сообщает о запрете ввоза на территорию РФ домашних свиней, диких кабанов, генетического материала и продукции из свинины, кормов и кормовых добавок для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев.

    С января по май 2019 года отделом государственного ветеринарного надзора на территории г. Якутска и Мегино-Кангласского района проведены 23 внеплановые проверки в отношении предприятий общественного питания и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), в целях предупреждения и распространения африканской чумы свиней.

    Выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС) по результатам лабораторных исследований от 9 апреля 2019 года, проведенных в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», свиноводческой продукции (колбаса копченая) неизвестного происхождения, задержанной при незаконном перемещении через границу Российской Федерации с территории Украины. Также вирус АЧС выявлен в результате лабораторных исследований от 12 апреля 2019 года, проведенных в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», свиноводческой продукции (сосиски) производства компании Шуанхуэй (КНР), перевозимой в ручной клади при ввозе через границу Российской Федерации с территории Китая.

    Россельхознадзор сообщает, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Ленинградской области, Республика Казахстан вводит временные ограничения на ввоз и транзит через свою территорию продукцию свинины с 26 февраля 2019 года.
    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) предупреждает, что АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
   Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора проведено 8 внеплановых выездных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере услуг общественного питания.
    Проверки проведены на основании приказа Россельхознадзора от 14.12.2018 г. №1449, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Гордеева А.В., цель данных проверок заключается в предупреждении возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц. В ходе контрольно-надзорных мероприятий производится оценка соответствия осуществляемой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых содержанием и разведением свиней, птицы, производством и реализацией свинины и мяса птицы и продуктов их переработки.