Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Поиск на нашем сайте




    С начала 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) на основании поручения заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 21.12.2017 г. № 1248 «О проведении проверок» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки, проведено 25 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки и 6 рейдовых мероприятий. По результатам выявлено всего 19 нарушений. Составлено протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ – 12, по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 7, наложено и взыскано штрафов на общую сумму 46 500 рб, вынесено 8 предупреждений. Выданы предписании об устранении нарушений.




    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) за последние 3 месяца на территории Российской Федерации.
    Так, в ОАО «Павловский мясокомбинат» в Павловском районе Краснодарского края по результатам лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от трупов домашних свиней, выделен геном вируса АЧС.
Исследования проводились 24 октября 2018 г. государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».




    По информации ряда СМИ, на территории Китайской Народной Республики в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала. 




    Согласно сообщению Управления Россельхознадзора по Калининградской области, на территории Калининградской области продолжаются выявления случаев африканской чумы свиней (АЧС), среди дикого поголовья в Черняховском, Славском и Гурьевском районах, Гусевском, Полесском районах в личных подсобных хозяйствах граждан.



      Управление Россельхознадзора по Республики Саха (Якутия) информирует, что согласно сообщению Россельхознадзора от 12.10.2017 г. № ФС-КС-7/21920, с 16 октября 2017 года, в связи с возникновением очага африканской чумы свиней на территории Республики Южная Осетия, вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мясо от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых к АЧС видов животных, не подвергнутых полной токсидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельция, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.







       В результате лабораторных исследований ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» геном вируса АЧС выделен:

— 01.09.2017 в патологическом материале, отобранном от дикого кабана, обнаруженного на территории охотхозяйства «Волга» Балаковского района Саратовской области;

— 04.09.2007 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в с. Афанасьевка Воскресенского района Саратовской области.

В результате лабораторных исследований БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» 05.09.2017 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в п. Большаковка Любинского района Омской области, выделен геном вируса АЧС.

 

      По информации Управления Россельхознадзора по Владимирской области зафиксирован очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан на территории д. Бобры Гусь-Хрустального района и д. Быкасово Гороховецкого района. Диагноз установлен 28.06.2017 ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии и 29.06.2017 ГБУ «Владимирская областная лаборатория».




       В связи со сложной эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (далее АЧС) и возникшей угрозой заноса АЧС на территорию Республики Саха(Якутия) из соседнего региона - Иркутской области, главам муниципальных образований республики направлены письма о необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения возбудителя АЧС и усиления контроля  за:

           Согласно информации, предоставленной Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области, 03.10.2016 г. в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила 1 проба патологического материала от павшей свиньи (возраст 3,5 месяца, индивидуальный № 015173), принадлежащей владельцу личного подсобного хозяйства гражданину Саратовской области, Хвалинского района, станции Кулатка, для исследования на африканскую чуму свиней.

 

            Согласно информации, предоставленным Управлением Россельхознадзора по Саратовской области, в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» 03 сентября 2016 года поступило 2 пробы патологического материала от павших свиней (возраст 3 недели и 2 года, индивидуальный № 9031), принадлежащих владельцу личного подсобного хозяйства гр. Капцовой Е.В., Саратовская область, Романовский район, п. Борецк, ул. Борецкая, д. 19 для исследований на африканскую чуму свиней.