Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Обращение с животными

Образцы заявлений

Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)

Поиск на нашем сайте


     В связи со сложной эпизоотической ситуацией в близлежащих регионах, вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует владельцам свиней





   Управление Россельхознадзора по Республики Саха (Якутия) информирует, что на территории Российской Федерации продолжаются выявления случаев вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 2021 году.




    Согласно сообщению Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, при исследовании патологических материалов от павших свиней принадлежащих КФХ находящегося Хабаровский край, Хабаровского района, с. Константиновка ул. Международная, 38 (экспертиза от 02.04.2021 № 730.1-26/д/б) и в ЛПХ находящегося в Хабаровском крае, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Мичурина д. 100 (экспертиза от 02.04.2021 № 731/д/б) методом ПЦР КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» выявлены генетические материалы вируса африканской чумы свиней.

    Новые ветеринарные правила по содержанию свиней утверждены приказом Минсельхоза. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года. Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах.

    Согласно сообщению Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областей, на территориях Еврейской автономной области, Смидовинском районе, п. Николаевка, Вокзальная ул. 23, и г. Биробиджан, пер. Украинский, д. 9А в образцах патологических материалов, принадлежащих личным подсобным хозяйствам 03.09.2020 и 04.09.2020 гг, КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» методом ПЦР выявлены генетические материалы (ДНК) вируса африканской чумы свиней.

    Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о регистрации очага африканской чумы свиней  на территории Республики Корея, Россельхознадзор  вводит временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию со всей территории Республики Корея:
    - домашних свиней;
    - продуктов убоя свиней;
    - отходов от свиней;
    - охотничьих трофеев, а так же продукции, содержащей свинину.

    В августе 2019 года согласно сообщениям территориальных Управлений Россельхознадзора обострилась эпизоотическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе и в центральной России по африканской чуме свиней (АЧС). Геномы вируса АЧС выявлены:
- в Приморском крае на территории Пограничного района Приморского края РФ (в непосредственной близости от границы с КНР), среди домашних свиней крестьянско-фермерского хозяйства и два случая в среди кабанов в дикой фауне;




   Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 5 февраля из ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»получены результаты исследования партии колбасы, ввезенной из Монголии через МАПП «Кяхта», согласно которым в продукции обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).