Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Search Our Site

Зарегистрироваться

 

          Административная ответственность за порчу земель предусмотрена ст. 8.6 КоАП РФ. При этом часть 1 данной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

 

                Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы – это осуществление без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.

                Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати  тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

                Часть 2 ст. 8.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

                Уничтожение плодородного слоя почвы может выражаться в таких действиях, как насыпка поверх него другого грунта, приведение в негодность при заготовке и трелевке древесины, сносе плодородного слоя при строительстве, прокладке дорог, невыполнение мероприятий по рекультивации земель проезда тяжелого транспорта.

                Порча земель представляет собой действия (бездействие), приводящие как частичному или полному разрушению плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, так и частичной утрате плодородного слоя или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно-хозяйственной ценности земель. Порчей земель является ухудшение их качества в результате антропогенной деятельности, связанной с обращением опасных веществ и отходов, лишением плодородного слоя почвы, увеличением количества химических веществ.

                Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на сорок до девяноста суток; на юридических лиц – от сорока до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

                Предметом посягательства могут быть любые земли, вне зависимости от их категории, при этом для привлечения к ответственности не имеет значения правовой титул на земельный участок. К ответственности за порчу земель может быть привлечено лицо, обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно – следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом.

                Управлением Россельхознадзора по РС (Я) в 2015 году по ст. 8.6 КоАП РФ составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, на основании выявленных правонарушений рассчитан ущерб, причиненный земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения на сумму 80 млн. рублей.