Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Search Our Site

Зарегистрироваться

Граница -- это не только линия, определяющая пределы государственной территории , в современном мире сверхскоростных межконтинентальных перелетов, активной торговли и туристических передвижений семимиллиардного населения планеты функции охраны государственного благополучия на границе на много шире. Ведь угрозы третьего тысячелетия -- это не латы и конница, а кибервирусы, информационные атаки и... биологические бомбы, способные в сверхкороткое время обрушить экономику страны, загубить ту или иную отрасль, сделать людей, живущих на территории соседнего государства, больными и слабыми. И вот уже оказывается, что обычный мясной стейк может довести до безумия. Вирус пернатых убивает звезд и монархов. А вирусы с других континентов, проникая через границу вглубь страны, способны вызвать бесплодие , бешенство, разорение, хаос . До чего могут довести вирусы третьего тысячелетия? Кто защитит нашу стран у от биологического терроризма? Способна ли российская граница держать оборону от биоугроз?

 

 

 

 

За 8 месяцев 2012 года проведено проверок (плановых – 228, внеплановых - 27), проконтролировано 183 тыс. га земель, обследовано 1326 тыс.га.( в т.ч. 1200 га оленьи пастбища)

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 70 нарушений земельного законодательства.

Основным нарушением в области земельного законодательства являются:

- снятие и перемещение плодородного слоя почвы, - 10 нарушений;

- уничтожение плодородного слоя почвы - 7 нарушений;

- невыполнение обязательных требований и мероприятий по охране земель -  33 нарушения.

За эти правонарушения предусмотрены меры административной ответственности по ч.ч.1 и 2 ст.8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Общая сумма наложенных административных наказаний в виде штрафов составила 306,7 тыс. руб. 

 

 

 

Управлением Россельхознадзора по РС(Я) проводятся обследования садово-огороднических и дачных земельных участков на территории Городского округа «Жатай» на предмет использования участков по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием.

В соответствии с  земельным законодательством член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, должен не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, а также обязан соблюдать агротехнические требования.

В ходе обследований государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по РС (Я) выявлены заброшенные и давно неиспользуемые земельные участки. Так, в большинстве случаях, в результате не обработки земли, невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии отмечены ухудшение качественного состояния земель и зарастание сорными растениями, в том числе и карантинного значения.

Так, в СОНТ «Жаворонок» на площади 0,06 га г. Якутска обнаружено карантинное сорное растение — повилика. Для подтверждения видовой принадлежности, образцы были направлены в подразделение ФГБУ «ИМВЛ» в г. Якутске, где по результатам лабораторного анализа подтвержден карантинный объект - повилика. Управлением Россельхознадзора по РС (Я) возбуждено дело об административном правонарушении в отношении хозяина земельного участка.

По выявленным нарушениям в сфере земельного законодательства гражданам, не освоившим земельные участки  отправлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает владельцам участков земель сельскохозяйственного назначения, что с 1 августа 2011 года ранее предусмотренный законодательством трехлетний срок на освоение земель сокращен до двух лет.

В этом ключе, Управление запланировано усиление деятельности по инициированию через органы исполнительной власти и муниципальные образования принудительного изъятия земельных участков, в случаях неиспользования таких участков, использования не по целевому назначению для сельскохозяйственного производства или содержания в состоянии, не пригодном для сельхозпроизводства более 3-х лет.


 
При проведении фитосанитарного карантинного контроля досмотра поступившей подкарантинной продукции (срезанных цветов) в г. Якутске вновь обнаружен карантинный вредный организм. Для подтверждения видовой принадлежности вредителя, произведен отбор проб, образцы направлены в ФГБУ «ИМВЛ». По результатам лабораторной экспертизы установлено заражение продукции карантинным объектом — западным цветочным трипсом. С целью недопущения распространения карантинного вредителя срезанные цветы уничтожены путем сжигания.

 

 

 

При проведении фитосанитарного карантинного контроля поступившей подкарантинной продукции в г. Якутске,  государственными инспекторами в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) пресечен ввоз партии срезанных цветов. По результатам лабораторной экспертизы ФГБУ «Иркутская МВЛ» было установлено, что хризантемы сортов «Зембла кустовая белая», «Зембла кустовая желтая», «Катинка», заражены западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.). Партия цветов, в количестве 240 штук хризантем нидерландского  происхождения прибыла из ООО «Интергрин» г. Москва на имя индивидуального предпринимателя для дальнейшей реализации на торговых точках в г.Якутске. В целях недопущения распространения карантинного объекта на территории Российской Федерации, согласно требований ст. 13 Федерального закона от 15.06.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» зараженные цветы уничтожены путем сжигания.