Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Поиск на нашем сайте

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Саха (Якутия) осуществляет свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия) с марта 2005 года. Является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, семеноводства сельскохозяйственных растений, земельных отношений (в части, касающийся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных (далее – закрепленная сфера деятельности), а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Россельхознадзора

 

Управлением Россельхознадзора по РС(Я) проводятся обследования садово-огороднических и дачных земельных участков на территории Городского округа «Жатай» на предмет использования участков по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием.

В соответствии с  земельным законодательством член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, должен не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, а также обязан соблюдать агротехнические требования.

В ходе обследований государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по РС (Я) выявлены заброшенные и давно неиспользуемые земельные участки. Так, в большинстве случаях, в результате не обработки земли, невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии отмечены ухудшение качественного состояния земель и зарастание сорными растениями, в том числе и карантинного значения.

Так, в СОНТ «Жаворонок» на площади 0,06 га г. Якутска обнаружено карантинное сорное растение — повилика. Для подтверждения видовой принадлежности, образцы были направлены в подразделение ФГБУ «ИМВЛ» в г. Якутске, где по результатам лабораторного анализа подтвержден карантинный объект - повилика. Управлением Россельхознадзора по РС (Я) возбуждено дело об административном правонарушении в отношении хозяина земельного участка.

По выявленным нарушениям в сфере земельного законодательства гражданам, не освоившим земельные участки  отправлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает владельцам участков земель сельскохозяйственного назначения, что с 1 августа 2011 года ранее предусмотренный законодательством трехлетний срок на освоение земель сокращен до двух лет.

В этом ключе, Управление запланировано усиление деятельности по инициированию через органы исполнительной власти и муниципальные образования принудительного изъятия земельных участков, в случаях неиспользования таких участков, использования не по целевому назначению для сельскохозяйственного производства или содержания в состоянии, не пригодном для сельхозпроизводства более 3-х лет.