Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Поиск на нашем сайте

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Саха (Якутия) осуществляет свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия) с марта 2005 года. Является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, семеноводства сельскохозяйственных растений, земельных отношений (в части, касающийся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных (далее – закрепленная сфера деятельности), а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Россельхознадзора



    С юга на север город Якутск окаймляют сопки, на которых расположены пахотные угодья. Ранее эти земли принадлежали совхозам «Хатасский», «Якутский» и «Маганский» и использовались для возделывания сельскохозяйственных культур (картофеля, зерновых и кормовых). После распада совхозов, угодья были приватизированы в  собственность юридических лиц, крестьянских хозяйств и физических лиц. В данное время более 1000 гектаров пахотных угодий, расположенных на сопках, не используются. В результате пашни зарастают древесно-кустарниковой растительностью, заболачиваются, образуются ямы и бугорки термокарстового происхождения. Собственники неиспользуемых земельных участков, чтобы избежать принудительного изъятия, меняют наименования организаций, перепродают дочерним организациям или физическим лицам.
      В целях получения информации о целевом использовании земель сельхоз назначения, могут быть проведены следующие мероприятия государственного земельного надзора: плановый (рейдовый) осмотр, обследование и административное обследование. По результатам обследований, если будет установлен факт зарастания древесно-кустарниковой растительностью и сорными растениями надзорный орган,  в связи с угрозой возникновения лесных пожаров, может инициировать внеплановую выездную проверку. Порча и деградация земель от воздействия термокарстовых проявлений тоже является основанием для проведения внеплановой проверки.  
    В соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» судебный орган имеет право вынести  решение о принудительном изъятии неиспользуемых земельных участков у собственников. Во избежание такого наказания собственники земельных участков должны использовать участки для сельскохозяйственного пользования: проводить мелиоративные, культуртехнические, агрохимические и агротехнические работы.