Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Открытые данные

Поиск на нашем сайте

    Россельхознадзор с 8 февраля 2019 года ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции монгольского предприятия «Хунс комплекс КОО». Решение Службы обусловлено выявлением генетического материала вируса африканской чумы свиней в колбасе полукопчёной «Монгольская», произведенной указанной компанией. Данная продукция была обнаружена в Республике Бурятия в начале февраля. 
    Владельцам свиней и руководителям свиноводческих предприятий республики рекомендуем: в целях недопущения заноса возбудителя АЧС необходимо соблюдать требования ветеринарных правил, в том числе не приобретать свиней и продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов, в местах несанкционированной торговли, не ввозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой и не допускать посторонних в свое хозяйство. Свиней необходимо содержать в закрытых огороженных местах, без выгула и контакта с другими животными. Запрещено кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки

    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает, что 17.01.2019 года на территории Монголии зарегистрирован случай заболевания животных африканской чумой свиней. В связи с этим в целях недопущения заноса с территории Монголии АЧС на территории Российской Федерации усиливается контроль за пребывающими в Российскую Федерацию транспортными средствами с животноводческим грузом с территории Монголии. В пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации проводится полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Монголии всеми видами транспорта в том числе в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях.

    Согласно официальным данным международного эпизоотического бюро и официального сайта Россельхознадзора 9 января 2019 года у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части Республики Монголия, зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено. 
    В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС. 




    С начала 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) на основании поручения заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 21.12.2017 г. № 1248 «О проведении проверок» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки, проведено 25 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки и 6 рейдовых мероприятий. По результатам выявлено всего 19 нарушений. Составлено протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ – 12, по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 7, наложено и взыскано штрафов на общую сумму 46 500 рб, вынесено 8 предупреждений. Выданы предписании об устранении нарушений.




    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) за последние 3 месяца на территории Российской Федерации.
    Так, в ОАО «Павловский мясокомбинат» в Павловском районе Краснодарского края по результатам лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от трупов домашних свиней, выделен геном вируса АЧС.
Исследования проводились 24 октября 2018 г. государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».




    По информации ряда СМИ, на территории Китайской Народной Республики в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала. 




    Согласно сообщению Управления Россельхознадзора по Калининградской области, на территории Калининградской области продолжаются выявления случаев африканской чумы свиней (АЧС), среди дикого поголовья в Черняховском, Славском и Гурьевском районах, Гусевском, Полесском районах в личных подсобных хозяйствах граждан.



      Управление Россельхознадзора по Республики Саха (Якутия) информирует, что согласно сообщению Россельхознадзора от 12.10.2017 г. № ФС-КС-7/21920, с 16 октября 2017 года, в связи с возникновением очага африканской чумы свиней на территории Республики Южная Осетия, вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мясо от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых к АЧС видов животных, не подвергнутых полной токсидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельция, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.







       В результате лабораторных исследований ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» геном вируса АЧС выделен:

— 01.09.2017 в патологическом материале, отобранном от дикого кабана, обнаруженного на территории охотхозяйства «Волга» Балаковского района Саратовской области;

— 04.09.2007 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в с. Афанасьевка Воскресенского района Саратовской области.

В результате лабораторных исследований БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» 05.09.2017 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в п. Большаковка Любинского района Омской области, выделен геном вируса АЧС.

 

      По информации Управления Россельхознадзора по Владимирской области зафиксирован очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан на территории д. Бобры Гусь-Хрустального района и д. Быкасово Гороховецкого района. Диагноз установлен 28.06.2017 ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии и 29.06.2017 ГБУ «Владимирская областная лаборатория».