Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Search Our Site

Зарегистрироваться

       
  За отчетный 2015 год на территории Республики Саха (Якутия) в области государственного земельного надзора проведено 414 проверок, из них по утвержденному Управлением и согласованному Прокуратурой плану плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 167, в отношении органов местного самоуправления – 10, по утвержденному внутренним приказом Управления плану  в отношении физических лиц — 183, внеплановых — 52.

 

        При проведении плановых, внеплановых и обследовательских мероприятий проконтролировано – 328,345 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. 

        По результатам проверок возбуждено 48 административных дел. Вынесено 44 постановления, к  административной ответственности привлечено 16 юридических лиц, 5 должностных лиц, 11 граждан и 5 индивидуальных предпринимателей. По 3 делам об административных правонарушениях вынесены решения суда о прекращении производства.

         Сумма наложенных  штрафов  составила 591,7 тыс. рублей. Взыскано 531,7 тыс. рублей. (89,9 %).

          Служащими  Управления  за отчетный период выдано 16 предписаний на землях сельскохозяйственного назначения. Исполнено, с учетом выданных в 2014 году, 38 предписаний, в результате чего вовлечено в  оборот 2,842 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

         По согласованному плану-графику между Управлением Россельхознадзора по РС (Я) и ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по отбору почвенных образцов и проведению лабораторных исследований на 2015 г., сотрудниками отдела государственного земельного надзора  отобраны и направлены на исследование 230 проб с 327,75 га земель сельскохозяйственного назначения. Из них проанализировано на  установление агрохимических показателей  95 проб, химико-токсикологических показателей 135 проб. Всего ФГБУ «ИМВЛ» проведено 990 исследований по направленным почвенным пробам. По результатам лабораторных исследований на установление агрохимических показателей   выявлено, что в 65 пробах из направленных 95 (76,5%) наблюдается снижение показателей плодородия почв.

           В пробах, проанализированных на химико-токсикологические показатели, в 40 пробах из 135 направленных (29,6 %) обнаружено превышение гигиенических  нормативов по наличию экопатогенов, ПДК и ОДК солей тяжелых металлов.

          В ходе административных обследований, проведенных в соответствии с п. 15 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 г.,  на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 11 несанкционированных свалок ТБО (ТКО) на площади 28 га. Виновные лица (органы МСУ, должностные лица) были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. ФГБУ Иркутская МВЛ в рамках взаимодействия был рассчитан размер вреда, причиненный почвам земель сельхозназначения на 7 земельных участках, на которых размещены данные свалки. Виновным лицам предъявлены претензии на возмещение вреда на общую сумму 82023,2 тыс.руб.  В 2016 году Управлением будут поданы иски в суд на возмещение причиненного ущерба.

         Якутским городским судом удовлетворено  1 совместное исковое заявление Якутской природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по РС (Я) о понуждении принять меры по проведению рекультивации нарушенных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в отношении Городского округа «город Якутск» (незаконная свалка в с. Хатас на площади 4 га).

        В районные прокуратуры для принятия меры прокурорского реагирования направлено 2 материала по незаконным свалкам на землях с\х назначения. В первом случае по протесту прокурора районным судом распоряжение администрации района отменено, во втором случае глава администрации района сам отменил незаконное распоряжение о выделении земельного участка из земель с\х назначения, также по рекомендациям Управления администрациями районов отменены 6 распоряжений  о выделении земельных участков для размещения ТБО.

         В 2015 году продолжена работа по выявлению на поднадзорной территории карьеров. Данная работа проводится Управлением с 2008 года, составляется сводный Реестр, на отчетную дату в нем было зафиксировано 6 карьеров. 

        Служащими Управления на территории села Хатас Городского округа «Город Якутск» выявлено незаконное снятие плодородного слоя почвы на площади 0,0015 га физическими лицами, в связи с этим составлено 5 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст 8.6 КоАП РФ. 

         Прокуратурой Чурапчинского улуса в Болтогинском и Хатылынском наслегах Чурапчинского улуса выявлено 2 незаконных карьера на землях сельхозназначения. По данному факту прокуратура возбудила 2 административных дела и направила материалы по подведомственности в Управление для рассмотрения.  По результатам рассмотрения виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ и выписан штраф на общую сумму 60 тыс.рублей.

        Якутским городским судом удовлетворено 1 совместное исковое заявление Якутской природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по РС (Я) о понуждении принять меры по проведению рекультивации нарушенных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в отношении ООО Производственная фирма «Чаран» (незаконный карьер на площади 3,75 га). 

         Вовлечено в сельхозпроизводство земель  в результате проведения рекультивационных работ – 0,0814 га (2 земельных участка по снятию).

         Согласно плана плановых проверок органов местного самоуправления на 2015 год, проведено 10 проверок. По результатам проверок правонарушений не выявлено.

         В проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» внесено 17 предложений и замечаний по вопросам земельных отношений и сельского хозяйства, которые при доработке проекта были учтены.