Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Search Our Site

Зарегистрироваться
 

   Согласно части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

 

   Согласно статьи 79 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья – имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

 Основной задачей Управления при осуществлении государственного земельного надзора является выполнение землепользователями требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

Управление при осуществлении полномочий в области государственного земельного надзора руководствуется:

  1. Конституция РФ
  2. Федеральные конституционные законы
  3. Кодексы РФ (Земельный кодекс, Гражданский кодекс,  КоАП и др.)
  4. Федеральные законы: «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» №294-ФЗ от 26.12.2008, «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002, «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 16.07.1998, «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ и др.
  5. Положение о государственном земельном надзоре, утв. Пост. Правительства РФ от 02.01.2005 №1
  6. Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, от 15 апреля 2013 г. №169
  7. Приказы Россельхознадзора
  8. и другие нормативно-правовые акты.

В рамках государственного земельного надзора осуществляются:

- Плановые  и  внеплановые проверки;

-Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства, проведение анализа и прогнозирование  состояния исполнения  требований земельного законодательства;

-Принятие предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению  и (или) устранению последствий  выявленных нарушений .

2 января 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 г. N 1 утверждено «Положение о государственном земельном надзоре», в соответствии с которым Россельхознадзор осуществляет государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2001г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

   В соответствии с Положением государственный земельный надзор осуществляет за соблюдением:

  1. требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
  2. требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
  3. требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
  4. требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора;
  5. обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;
  6. предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

   За 2 квартал 2017 г. Управлением Россельхознадзора по РС (Я) в рамках государственного земельного надзора проведено 36 плановых проверок по соблюдению требований земельного законодательства (из них 5 выездных и 31 документарных проверок). В отношении юридических лиц проведено плановых проверок – 2, в отношении муниципальных образований – 8, в отношении физических лиц 26. 

   Проконтролировано за отчетный период –  1019,57 га  земель сельскохозяйственного назначения из них с нарушениями земли площадью 12, 89 га.

    По результатам проверок составлено 6 протоколов об административном правонарушении по отраслевым статьям по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ и ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ. Выдано 8 предписаний об устранении допущенного правонарушения. Должностному лицу выдано представление по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Заместителем Руководителя Управления Россельхознадзора по РС (Я) вынесено 21 постановлений по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ 1 постановление. Также составлено по общим статьям 16 протоколов по ст. 19.7 КоАП РФ и 1 протокол по ст. 19.6 КоАП РФ. Мировыми судами вынесено 3 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на сумму 3500 руб. и в виде предупреждений – 2.

     Итого наложено штрафов на сумму 43500 руб. Взыскано за 2квартал 2017 г. 103 тыс.руб.

    В соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридичексих лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.10.2015г. №475 «Порядок оформления и содержания плановых (рейдовых) осмотров, обследований и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований» проведены 2 плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Мегино-Кангаласского улуса и ГО «Город Якутск» собственниками, которых являются органы местного самоуправления  и юридическое лицо. По итогам плановых (рейдовых) осмотров, обследований одному МО направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований № 09-01 от 19.06.2017г. и в отношении юридического лица проводится внеплановая выездная проверка, согласованная с Прокуратурой РС (Я).

  По проведению отбора проб и исследованиям почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели отделом государственного земельного надзора отобрано и направлено в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию 45 проб.

   На официальный сайт Управления Россельхознадзора по РС (Я) еженедельно размещается информация о контрольно-надзорных мероприятиях отдела. За 2 квартал размещено 24 информации. Кроме того, мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации (публикаций в СМИ газеты, также выступление на телевидении  «Вести-Саха»). Такая тесная работа позволяет не только своевременно информировать население, но и является эффективным средством профилактики.

   Управление Россельхознадзора по РС(Я) призывает юридические лица, их руководителей, индивидуальных предпринимателей, граждан соблюдать и не допускать нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации.