Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Search Our Site

Зарегистрироваться



   Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 9 месяцев 2017 года проведено по соответствующим направлениям контроля и надзора — 210 плановых и 58 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проконтролировано 5784 транспортных средств с поднадзорными госветнадзору грузами и подкарантинной продукцией. Всего по итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 325 правонарушений, по ним вынесены постановления, наложены штрафы на сумму 1 715 200 (один миллион семьсот пятнадцать тысяч двести) руб., взыскано – 1 295 900 (один миллион двести девяносто пять тысяч девятьсот) руб., выдано 114 предписаний об устранении выявленных нарушений.
     В области государственного ветеринарного надзора проведено 240 контрольно-надзорных мероприятий, из них 187 плановых проверок, 39 внеплановых проверок, по иным основаниям 3, в т.ч. принято участие в качестве специалистов в 2 проверках, проведенных Прокуратурой Республики Саха (Якутия). Проведено 11 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений (рейды). За аналогичный период 2016 года отделом проведено 247 контрольно-надзорных мероприятий, из них 136 плановых проверок, 73 внеплановые проверки, принято участие в качестве специалистов в 1 проверке, проведенной Прокуратурой Республики Саха (Якутия). Проведено 38 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений (рейды). По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 137 нарушений требований законодательства, из них Управлением Россельхознадзора по Республики Саха (Якутия) произведено 137 дела об административных правонарушениях, в том числе возбуждено 137 дела об административных правонарушениях, материалы по результатам 2 проверок переданы в органы Прокуратуры Республики Саха (Якутия). Рассмотрено 134 дела об административных правонарушениях. Общая сумма наложенного штрафа 710500 рублей, взыскано 506000 рублей. Выдано 63 предписания об устранении нарушений ветеринарного и лицензионного законодательства, выявленных в ходе проведения проверок. Основными правонарушениями являются нарушения законодательства в сфере ветеринарии при переработке, хранении и реализации сырья и продукции животного происхождения, нарушения требований законодательства в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения. 
    Общее количество действующих лицензий – 60, в том числе у индивидуальных предпринимателей – 13, юридических лиц 47, в том числе 35 государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы ветеринарной службы республики.
   За 2017 года поступило 11 заявлений от соискателей лицензии и лицензиатов, в т.ч. 2 на предоставление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения от индивидуальных предпринимателей Семеновой И.И., Григорьевой У.С. и 9 на переоформление ранее выданной лицензии от ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района», ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Нижнеколымского района», ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Среднеколымского района», ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Сунтарского района», ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Олекминского района», ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Верхневилюйского района», КУ РС (Я) «Центр эпизоотологического мониторинга и бухгалтерского обслуживания», ИП Агунович О.В. в связи с изменением видов работ и оказываемых услуг (8), изменением юридического адреса (1). Отказано по 1 заявлению в связи с отсутствием санитарно- эпидемиологического заключения ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района».
    Проведено всего 23 плановых проверок в отношении лицензиатов по фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения. Количество внеплановых проверок в отношении соискателей лицензии 2, внеплановых проверок в отношении лицензиатов, связанных с заявлениями о переоформлении лицензии – 9. По результатам проведенных административных процедур выдано 2 лицензии и переоформлено 8 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения. Информация о переоформленных и выданных лицензиях внесена в реестр лицензий на официальном сайте Россельхознадзора, также в систему АРМ СМЭВ. Для соискателей лицензии на сайте оформлен информационный стенд, содержащий всю необходимую информацию по вопросу лицензирования фармацевтической деятельности, включая образцы документов и нормативную документацию.
        Контроль на границе за 9 месяцев2017 год при импортно-экспортных перевозках в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Якутск» произведен досмотр и оформление грузов, ручной клади и багажа пассажиров:

Вид продукции

9 месяцев 2016 г

9 месяцев 2017 г

Импорт

Экспорт

Импорт

Экспорт

партий

партий

партий

партий

партий

тонн

партий

тонн

Мясо и мясопродукты

2

0,002

2

0,124

1

0,001

3

0,225

Рыба и морепродукты

3

0,011

1

0,061

1

0,001

5

0,28

Прочая готовая продукция

3

0,008

-

-

2

0,002

3

0,015

Сырье животного происхождения

1

0,276

27

22,557

-

-

30

23,537

Животные (голов)

2

2

3

4

1

1

1

1

ИТОГО тонн

9

0,297

30

22,742

4

0,004

41

24,057

тыс.штук

-

-

-

-

-

-

-

-

голов

2

2

3

4

1

1

1

1

 
   Оформлено 43 ветеринарных сертификата в т.ч. при импорте 1 штука, при экспорте – 42 штуки. При досмотре ручной клади пассажиров, пересекающих государственную границу РФ, не допущено к ввозу 4 партии подконтрольных госветнадзору грузов. В отношении 2 граждан КНР и 1 гражданки Таиланда применены административные меры наказания по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, вынесено 3 постановления на сумму 1500 рублей. Уничтожено 4 кг. продукции перемещаемой в багаже и ручной клади пассажиров.
    Во исполнение Приказа МСХ РФ от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» за 9 месяцев 2017 года используя ИС «Меркурий», «Цербер» и «Ветис.Паспорт» выданы логины и пароли 130 хозяйствующим субъектам.
    По ИС «Аргус» получено 75 Решений и Уведомлений в т.ч.:
1. на ввоз – 2,
2. на вывоз - 42 разрешений,
3. о запрете на ввоз/вывоз – 14.
4. изменений/дополнений в разрешения –17.
И все экспортные операции вносятся в Журнал регистрации перевозок грузов по разрешениям.
   Одной из основных мер по обеспечению эпизоотического благополучия республики является предупреждение заноса инфекции посредством транспортного сообщения.
     Всего за отчетный период проконтролировано 3384 единицы транспорта, в том числе:
Автомобильный – 1559 ед.;
Воздушный – 1052 бортов из них 266 международных рейсов (Китайская Народная Республика - г.г. Харбин, Пекин, Чанчунь, Бэйдайхэ, Гонконг, Южная Корея – г. Сеул, Вьетнам – Камрань, Таиланд - Пхукет);
Железнодорожный – 773 вагона.
   Во исполнение мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний животных, недопущения нелегальных перевозок подконтрольных грузов посредством автомобильного транспорта осуществляется постоянное дежурство сотрудников на стационарных и мобильных постах ДПС. При проведении совместных рейдов проконтролировано 260 единиц автотранспорта с поднадзорным госветнадзору грузом. За нарушение ветеринарно-санитарных правил перемещения грузов, составлено 19 протоколов об административном правонарушении, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 51 500 рублей.
  Управлением осуществляется контроль за ветеринарно-санитарным состоянием вагонов при внутрироссийских перевозках, подаваемых под погрузку животных и продуктов животного происхождения. Все вагоны после выгрузки животных и продуктов животного происхождения в обязательном порядке направляются на ветеринарно-санитарную обработку согласно категории, указанной в ветеринарном назначении.
    За 9 месяцев 2017 года вагоны на ветеринарно-санитарную обработку направлялись на ст. Ружино, ст. Артем-Приморский 1, ст. Ванино, ст. мыс Чуркин, ст. Касьяновка, ст. Сокур и на основании заявлений переработчиков груза на ст. Нерюнгри-Пассажирская Республики Саха (Якутия). Общее количество выданных направлений на ветсанобработку ж/д вагонов, рефвагонов составило 543 из них: по I-категории – 543.
     
     В области фитосанитарного надзора 
Управлением оформлено 8 фитосанитарных и 314 карантинных сертификатов подкарантинной продукции.
   Всего за отчетный год проконтролировано при ввозе в республику из регионов Российской Федерации 46,9345 тыс.тонн овощей, фруктов, зерна, комбикорма, круп, орехов, сухофруктов и др., 228,041 тыс.пакетов семян овощных, цветочных культур, 1456,891 тыс.штук срезанных, горшечных цветов, 39,82073 куб.м. пиломатериалов. Отобрано 963 проб (образцов) подкарантинной продукции для направления на лабораторные исследования в ФГБУ «Иркутская МВЛ».
   В результате контроля подкарантинной продукции выявлено 3 вида карантинных объектов - 26 случаев выявления карантинных объектов (в аналогичном периоде 2016 г. – 1 вид карантинного объекта в 28 случаях): западный цветочный трипс в 15 случаях его обнаружения, калифорнийская щитовка в 9 случаях, 2 случая семян амброзии полыннолистной. Общее количество зараженной и уничтоженной подкарантинной продукции составило: 2,061 тн. фруктов; 132 шт. срезанных и горшечных цветов; 53 пакета семенного материала. На международном аэропорту г. Якутска проконтролировано транспортных средств: 124 авиарейса, 1739 ж/д, 217 автотранспорта, 46 водного транспорта и 274 контейнера. Авиарейсы из Китая, Кореи, Вьетнама и Королевства Таиланд. При этом досмотрено 5,182 тн. подкарантинной продукции. За отчетный период выявлено 1 нарушение правил ввоза подкарантинной продукции в Российскую Федерацию. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.
    Во исполнения Указов Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 28.11.2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, от 29.06.2016 г. № 305 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановлений Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778, от 31.07.2015 г. № 774 и от 30.11.2015 г. № 1296, приказа Россельхознадзора от 31.07.2015 г. № 519 и указаний Россельхознадзора, выявлено 15 случаев реализации продукции растительного происхождения, находящейся под действием ответных экономических мер с общим весом 1,80514 тн. Санкционная продукция изъята и уничтожена.
    За отчетный период всего проведено 107 плановых и 8 внеплановых проверок. Возбуждено 78 дел об административном правонарушении по ст.ст. 10.1, 10.2, 10.3, 19.6, 20.25 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 51,8 тыс. рублей и 4 административных наказаний в виде предупреждения. Взыскано 49 тыс. рублей. Взыскаемость 94,59%. Выдано 12 предписаний об устранении нарушений и 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. 
  На территории республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по 7 видам карантинных объектов: повилике, золотистой картофельной нематоде, 4 видам усачей рода Monochamus, и сибирскому шелкопряду.
   По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно усилена работа по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории республики. За отчетный период контрольным обследованием охвачены (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года):
• сельхозугодья – 1651,7 га (в 2016 - 3357,5 га)
• складские помещения – 75230,4 куб.м. (в 2016 – 5910 куб.м.);
• закрытого грунта – 47326,6 кв.м. (в 2016 – 30300 кв.м.);
• лесного массива – 53094,5 га (в 2016 – 23266 га);
• питомники – 35 га (в 2016 – нет).
   На территории г. Якутска зарегистрировано 2 случая выявления единичного распространения повилики. Выданы предписания об уничтожении сорняка.
   Продолжается борьба с карантинными объектами сорняком повиликой и с золотистой картофельной нематодой в карантинных фитосанитарных зонах. Так, в этом году в ходе контрольных обследований в карантинной фитосанитарной зоне нематода не выявлена.

    В области земельного надзора проведено 226 проверок (всего на год запланировано 286 проверок) в отношении юридических лиц, органов местного самоуправления и физических лиц по соблюдению требований земельного законодательства, из них 218 – плановых, 8 – внеплановых.
   В соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-фз «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением успешно проведено 6 плановых рейдовых осмотров (обследований) земельных участков, в результате которых выявлено 7 нарушений земельного законодательства РФ. Из них 1 – нарушение по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, 3 – нарушения по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, 1 – нарушение по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и 2 – нарушения по ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ.
    Средняя нагрузка на одного государственного инспектора по фактически выполненному объему контрольно-надзорных мероприятий составляет 37 проверок на 9 мес. или по 4 проверки в месяц. Эффективность проводимых проверок составляет 55% от числа выявленных нарушений.
     В результате проведенных надзорных мероприятий проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на общей площади 5,52 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 125 нарушений на общей площади 1,47 тыс. га.
     В ходе надзорной деятельности выдано за текущий период 94 предписания об устранении нарушений. Устранено нарушений по выданным в 2016 году предписаниям 7, введено в оборот 0,049 тыс. га земель сельхозназначения.
   В рамках межведомственного взаимодействия и принятия мер реагирования Управлением направлено 30 административных материалов в судебные инстанции. Внесено 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.
     По поступившей 1 жалобе, поданной физическим лицом Управлением ведутся мероприятия.
     В результате рассмотрения административных материалов вынесено 95 постановлений, наложено 602,5 тыс. рублей административных штрафов, взыскано 436 тыс. рублей. Процент взыскиваемости административных штрафов составляет – 72,7%.
    В общем количестве правонарушений, нарушения связанные с несоблюдением отраслевых статей КоАП РФ (ч1,ч.2 ст.8.6, ч.2 ст.8.7, ч.2 ст.8.8 (95) составляют - 76%, остальная часть нарушений по ст. 19.7 (24), 19.6 (3), 19.5 (2), 19.4.1(1) КоАП РФ 24%.
     В том числе выявлено нарушений с причинением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды 3 ед., на площади 0,006 тыс.га.
     Направлена 1 претензия о возмещении вреда в добровольном порядке на общую сумму 4038,4 тыс. руб.
  В соответствии с положениями части 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" выдано 2 предостережения.
     В районную прокуратуру для принятия меры прокурорского реагирования направлен 1 материал по незаконной свалке на землях с\х назначения.
    В адрес Управления органами местного самоуправления за отчетный период не направлено ни одного акта проверки о выявленных нарушениях земельного законодательства (в части осуществления муниципального контроля).
     За 9 месяцев на территории республики Управлением выявлено 6 несанкционированных свалок общей площадью 8,79 Га и 1 незаконный карьер с площадью 1,8 Га на землях сельскохозяйственного назначения. Хозяйствующие субъекты были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, выписаны предписания на проведение рекультивации нарушенных земельных участков.
   По согласованному плану-графику между Управлением Россельхознадзора по РС (Я) и ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по отбору почвенных образцов и проведению лабораторных исследований на 2017 г., сотрудниками отдела государственного земельного надзора отобраны и направлены на исследование за 9 месяцев 242 пробы с 554,3 Га земель сельскохозяйственного назначения. Из них проанализировано на установление агрохимических показателей 144 проб, химико-токсикологических показателей 98 проб. Всего ФГБУ «Иркутская МВЛ» проведено 856 исследований по направленным почвенным пробам.
  По результатам лабораторных исследований на установление агрохимических показателей выявлено, что в 134 пробах из 144 направленных (100%) наблюдается снижение показателей плодородия почв. В пробах, проанализированных на химико-токсикологические показатели, в 59 пробах из 98 направленных (60,2 %) обнаружено превышение гигиенических нормативов по наличию экопатогенов, ПДК и ОДК солей тяжелых металлов. В ходе надзорных мероприятий при отборе почвенных проб в 5 случаях, привлекались в качестве экспертов, специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ».