Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Search Our Site

Зарегистрироваться
   


    Отдел фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна осуществляет полномочия и организацию деятельности на территории Республики Саха (Якутия) в сфере:
- карантина растений (осуществляет мероприятия по контролю, направленным на обеспечение охраны растений и территории РФ от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, предотвращение ущерба от распространения карантинных объектов);
- обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна;
- семеноводства сельскохозяйственных растений (контроль за производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового контроля и семенного контроля).
    Всего проведено 33 контрольно-надзорных мероприятия в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора». При проведении проверок нарушений не выявлено.
    На экспорт оформлено 4 фитосанитарных сертификата:
- деревянные паллеты в Германию – 64 шт. (2ФСС);
- почва в Швецию и Швейцарию – 4,3 кг (2ФСС);
    Проконтролировано транспортных средств 675 единиц (авиа-, автотранспорта, ж/д вагонов, контейнеров).
    При внутрироссийских перевозках досмотрено подкарантинной продукции:
- 23 066,1 тн фруктов, овощей, сухофруктов, крупы, зерна;
- 535 327 шт срезанных цветов и горшечных растений;
- 148,84 куб.м. пило- и лесоматериала;
- 25206 пакетов.
    При проведении карантинного фитосанитарного контроля, досмотра поступающей подкарантинной продукции ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 590 исследований, по результатам которых выявлено 5 случаев обнаружения карантинных объектов (2 вида) для РФ, в том числе:
  • на 85 шт (3 случая) срезанных цветов (розах и декоративной зелени) – Западный цветочный (калифорнийский) трипс;
  • на 80 кг яблоках (2 случая) из Узбекистана выявлена – Калифорнийская щитовка.
    Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации осуществляется в 1 пункте пропуска в международном аэропорту «Якутск» проводится контроль авиатранспорта, досмотр багажа и ручной клади пассажиров на Государственной границе РФ. При ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 0,2 тн подкарантинной продукции импортного происхождения. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля карантинные объекты не выявлены.
    На основании Указов Президента РФ от 06.08.2014 №560, Постановлений Правительства РФ от 07.08.2014 №778, от 31.07.2015 №774, Приказа Россельхознадзора от 05.05.2017 №421 «Об утверждении Порядка действий уполномоченных должностных лиц ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции, форм и порядков заполнения, учета и хранения актов (протоколов) о факте изъятия и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции, а также формы журнала регистрации таких актов» с целью недопущения оборота на территории РФ товаров, запрещенных к ввозу в РФ проводятся мероприятия по выявлению «санкционной» продукции. Так, за 1 квартал 2018 г. выявлено 5 случаев завоза, реализации и хранения запрещенной к ввозу подкарантинной продукции, изъято и уничтожено всего 680,6 кг продукции. Это в основном яблоки и груши Польского происхождения. Данная запрещенная к ввозу в РФ продукция поступила в республику из Новосибирской области, Московской области и Еврейской автономной области.
  Должностными лицами Управления в отношении физических лиц за нарушения требований установленных законодательством возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Наложен административный штраф на общую сумму 2800 руб. Взыскаемость 92,85%.
 
В области семеноводства
    Проведено 14 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений. Выявлено нарушений в области семеноводства – 1 по ст. 10.12 КоАП РФ. Наложен административный штраф на ФЛ 300 руб.
Проведена 1 плановая проверка в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора».
 
В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
Информация о проведенных проверках и иных мероприятиях
В I квартале текущего года должностными лицами Управления, осуществляющими госконтроль зерна, крупы, проконтролировано 0,654162 тыс.тн зерновой продукции.