Главная

Об Управлении

Обращения

Нормативные документы

Плановые проверки

Государственные услуги

Государственная служба

Противодействие коррупции

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Search Our Site

Зарегистрироваться



   В составе земель сельскохозяйственного назначения Якутии находятся более 10 млн. га оленьих пастбищ, расположенных в основном в зоне тундры и лесотундры.
    Оленьи пастбища в перечень риск-ориентированных земель не входят, поэтому плановые проверки на этих землях не проводятся. Но вместе с тем лица, использующие пастбища для регулируемого выпаса оленей, должны соблюдать требования земельного законодательства по охране земель: не захламлять отходами производства и потребления, не загрязнять нефтепродуктами и воздерживаться в летний период от езды на вездеходах и мототехнике. Нарушенный участок тундры в силу климатических условий и биологических особенностей тундровой растительности восстанавливается очень долго – более десяти-тридцати лет. Толщина гумуса достигает от 1 см (арктические почвы) до 3-7 см (на границе с лесотундрой).
    При выявлении случаев порчи и деградации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения - оленьих пастбищ, нарушителям земельного законодательства, кроме административного наказания, могут быть применены исковые санкции по возмещению ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды. Ущерб может быть оценен на миллионы рублей.