Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Search Our Site

Зарегистрироваться



    В результате земельного передела в Республике Саха (Якутия), начатого в 90-х годах прошлого столетия, большая часть сенокосных угодий отошла к физическим лицам – жителям сельских поселений. При переделе земель учитывались средненаслежные или среднерайонные нормы на одного жителя, поэтому в наслегах с большим количеством населения и маленькой площадью сельскохозяйственных угодий, норма на одного жителя составила менее одного гектара и даже меньше 0,5 га, при среднереспубликанском показателе 1,5-2 га на одного человека.
    Если при совхозах на луга периодически вносились минеральные удобрения, то новые собственники сенокосных угодий в силу отсутствия технических возможностей, более 15-20 лет пользуются сенокосами без применения удобрений, что ведет к постепенному снижению естественного плодородия земель.
   П.1 ч.2 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков обязывает проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Воспроизводство плодородия сенокосных угодий означает внесение минеральных и органических удобрений, проведение культуртехнических работ, коренное и поверхностное улучшение лугов.
  Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что правообладатель сенокосного участка, не проводящий мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, может быть привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей.