Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Карантинные фитосанитарные зоны

Поиск на нашем сайте




    По результатам проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на территориях оранжерей отделов тропических и субтропических растений ботанического сада Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова» (ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова») и Якутского ботанического сада Федерального государственного бюджетного учреждения науки института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ФГБУН ИБПК СО РАН) выявлено заражение карантинным объектом - западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidenalis Perg.).
   Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) внесен в Перечень карантинных объектов ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15.12.2014г. № 501 и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158.
    Западный (калифорнийский) цветочный трипс является одним из опаснейших вредителей цветов и переносчиком вирусов растений. Круг растений-хозяев Frankliniella occidentalis включает свыше 250 видов травянистых и древесных растений, и 62 семейств: розовые, паслёновые, лилейные, бобовые, тыквенные, сложноцветные и др. Вредит преимущественно в закрытом грунте, но в южных областях РФ вредит в открытом грунте и обнаруживается даже на фруктовых деревьях.
    Повреждает декоративные и цветочные растения, также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур. Личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветках растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности. За короткий промежуток времени они могут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров  и способны нанести огромный экономический ущерб. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений, например, вируса TSWV пятнистого увядания томата, поражающего широкий круг культурных растений.
   Факт выявления данного карантинного объекта в оранжереях отделов тропических и субтропических растений университета и института где условия тепличные круглогодично, при котором трипс может увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно по их локализации и уничтожению.
    В соответствии со статьями 18, 19 и 20 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», с целью предупреждения распространения выявленного карантинного объекта, введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны в оранжереях вышеназванных учреждений по карантинному объекту - западному (калифорнийскому) цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis Perg.).