Главная

Об Управлении

Государственная служба

Нормативные документы

Противодействие коррупции

Плановые проверки

Обращения

Таможенный союз

Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Якутск"

Государственные услуги

Новости Управления

Итоги деятельности

Судебная практика

Полезная информация

Контакты

Получить УИН

Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаний

ФГИС Меркурий

Лицензирование фармацевтической деятельности

Публичные мероприятия

Африканская чума свиней

Извещение о доставке подкарантинной продукции

Карантинные фитосанитарные зоны

Результаты административного обследования объектов земельных отношений

Государственные заказы

Открытые данные

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории республики

Поиск на нашем сайте

    В связи с наступлением сезона благоприятного для выхода из зимовки карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.), включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158 Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) оповещает граждан и организации об угрозе заноса и распространения указанного объекта на территории России, создана горячая линия по телефону 8 (4112) 42-13-83.
    Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует граждан, хозяйствующие субъекты, что в странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать их деформацию. Места проколов являются воротами для инфекции. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Мраморный клоп может хорошо себя чувствовать в наших климатических условиях, в связи с тем что, зимуют взрослые особи, предпочтительно в человеческих жилищах и строениях. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.
    В 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии и распространился на территории от Сочи до Новороссийска.
    Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами. Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Ширина тела клопа по размерам приближается к его длине. Мраморный клоп отличается от близкородственных видов светлыми зонами на антеннах и черно-белыми полосками по краю брюшка. На голове и переднеcпинке имеются небольшие округлые углубления медного или голубоватого цвета с металлическим оттенком. Перед каждой железой на брюшке клопа имеются выпуклости. Голова, грудь, ноги черные. Имеются шипы на бедре и перед каждым глазом, несколько шипов расположены на боковой стороне груди. Клоп откладывает яйца эллиптической формы, размером от 1,3 до 1,6 мм, желтого цвета, с желтоватыми тонкими линиями, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Размер личинок варьирует от 2,4 мм в 1-м возрасте и до 12 мм в 5-м
    В случае выявления личинок насекомых или подозрения на данный вид вредителя,  просьба звонить на телефон горячей линии Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия): 8 (4112) 42-13-83, электронная почта: fitosakha@mail.ru.